Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края
"Краевой клинический кожно-венерологический диспансер"

355020, г. Ставрополь, ул. Достоевского, 52, Приемная главного врача тел/факс: (8652) 28-69-50, регистратура тел. (8652) 24-36-97, 74-83-06, info@stkvd.ru

Посетителям
Специалистам

 

О диспансере
История создания ГБУЗ СК КККВД
Лицензии
Устав диспансера
Отделения диспансера
- Амбулаторно-поликлиническое отделение по лечению кожи и подкожной клетчатки
- Амбулаторно-поликлиническое отделение по лечению ИППП
- Кожное отделение
- 1-е венерологическое (мужское) отделение
- 2-е венерологическое (женское) отделение
- Клинико-диагностическая лаборатория
- Серологическая лаборатория
- Хозрасчетное отделение
- Центр "Доверие"
-- Статья 32. " Согласие на медициское вмешательство"
-- Здоровье мальчика
-- Здоровье девочки
-- Первый раз
-- Безопасный секс
-- ИППП и дети
- Кафедра дерматовенерологии и косметологии СтГМА
Сотрудники диспансера
Наши филиалы
ГО и МР
Схема проезда
Реквизиты
Показатели
Политика управления качеством медицинской помощи
Новости диспансера

Первый раз

У девушек отношение к первому половому акту существенно отличается от такового у мужчины. Большинство из них испытывают страх перед первым половым контактом. Девушкам с детства внушают, что в первый раз бывает «больно», и, ложась в постель с молодым человеком, они постоянно думают, «когда же будет больно?». А молодым людям твердят, что при первой близости с девственницей должна пойти кровь, и чем больше, тем лучше. На самом деле страхи и претензии партнеров просто необоснованны физиологически. Объясним почему!

Дефлорация - это разрыв девственной плевы при первом коитусе.

Девственная плева - складка слизистой оболочки влагалища, которая закрывает вход в него и располагается в 2-3см от малых половых губ. У каждой женщины плева неповторима, так как ее размеры, вид, форма, толщина, снабжение кровеносными сосудами и нервами имеют свои особенности. Поэтому дефлорацию женщины переносят по - разному. В плеве может быть одно отверстие (большое или маленькое) или несколько отверстий. Это необходимо для выхода менструальной крови. Если плева не имеет отверстия, то его приходиться делать хирургическим путем. В молодом возрасте плева хорошо растяжима, и при ее разрывах женщина теряет немного крови. С возрастом девственная плева утолщается, теряет эластичность, что делает дефлорацию болезненной. После 30 лет 80% эластичности девственной плевы теряется. Поскольку плева формируется в период полового созревания, у некоторых она может быть вообще не развита. По статистике 30% девственниц начало половой жизни не сопровождается кровотечением.

После первого полового акта девушка может оставаться девственной. При половом акте плева разрывается, но из-за эластичности плевы или большого отверстия в ней половая жизнь может протекать и при ненарушенной плеве. Чем больше возбуждена девушка, тем больше плева растягивается. Растяжимая девственная плева иногда сохраняется до родов, несмотря на регулярную половую жизнь. У некоторых женщин разрыв плевы происходит во время родов. Большое отверстие в девственной плеве может быть и от рождения, может быть и искусственно создано.

Некоторые молодые люди считают, что после первого полового контакта с девственницей у них обязательно должна быть кровь. Это мнение ошибочно, так как у некоторых девушек разрыв плевы слабый и из-за особенностей расположения кровеносных сосудов кровотечение может быть слабым или же вовсе может отсутствовать.

Первый половой акт иногда неприятен для женщины. При разрыве девственной плевы некоторые испытывают боль, но боль может быть ни столько физической, сколько психологической, при грубом обращении полового партнера. При последующих половых контактах, которые должны произойти через несколько дней после первого, могут появиться приятные ощущения.
При неповрежденной девственной плеве может наступить беременность, если семяизвержение произошло на преддверие влагалища или на влажные половые органы девушки с нетронутой девственной плевой.

Выбор правильной позиции при половом акте имеет значение для уменьшения боли до минимума. В так называемой нормальной позиции (лежа на спине с выпрямленными, слегка раздвинутыми ногами) ягодицы женщины прогибают ложе, открывая, прежде всего верхнюю часть входа во влагалище - рядом с мочеиспускательным каналом, чуть пониже лобка. Выпрямленные ноги не открывают в достаточной мере область промежности и затрудняют введение полового члена во влагалище. Девственная плева при расслабленных мышцах промежности не напряжена, свободно провисает, и надо долго надавливать на нее половым членом до тех пор, пока она, максимально растянутая, не разорвется. Давление на плеву вызывает, как известно, болевые ощущения, а в так называемой традиционной, или нормальной, позиции этот процесс затягивается до момента надрыва этой перепонки. Сильнозаращенные, или ситочные, девственные плевы могут стать препятствием при первом половом акте, особенно если в роли партнера выступает малоопытный мужчина (девственник). В тех ситуациях, когда, несмотря на многократные попытки, только более усиливающие у женщин болевые ощущения, не удается разорвать плеву, необходимо обратиться к врачу, так как нарастание неприятных эмоций и страха сказывается очень негативно на последующих взаимных отношениях между молодыми людьми. Во избежание болезненного коитуса женщина перед первым половым сношением должна подложить под ягодицы свернутую валиком подушку или валик дивана так, чтобы таз был слегка приподнят. Ноги, раздвинутые в стороны и согнутые в коленях, женщина должна прижать как можно ближе к грудной клетке, так как в такой позиции верхняя часть входа во влагалище расположена близко к лобку и клитору. Мужской половой член приподнимается и упирается в девственную плеву в нижней части преддверия влагалища и области промежности. Когда широко раздвинутые колени прижаты к грудной клетке, девственная плева максимально напряжена у входа во влагалище, что облегчает быстрый ее разрыв.

При этом следует обратить внимание на два момента:

Во-первых, во время коитуса мужчина должен действовать уверенно, демонстрируя определенный натиск и принимая решения не только за себя, но и за партнершу. В то же время женщина должна не терять голову от страха и не отталкивать партнера чересчур энергично, потому что в ее "героической" обороне заключена, как правило, причина болезненных ощущений, так как мужчине приходится предпринимать определенные усилия.

Железным правилом для мужчины должно стать возобновление половой жизни не раньше чем через несколько дней после первого сношения, то есть после заживления надрывов девственной плевы. Женщине в этот период можно посоветовать после подмывания половых органов утром и вечером смазывать промежность глицерином: эта мера ускоряет процесс заживления. Когда ранки полностью заживут, то при смазывании глицерином уже не будет ощущаться жжение и пощипывание.

В дальнейшем, после заживления разрыва плевы, при половых контактах могут возникать отдельные болезненные ощущения, так как требуется время, чтобы кожная ткань преддверия влагалища и само влагалище привыкли к надавливанию мужского полового члена и механическому трению. Постепенно, разумно дозируя половые сношения, молодые люди приобретут опыт и соответствующие навыки.

На начальном этапе половой жизни можно также рекомендовать систематически смазывать промежность смазкой или просто глицерином после подмывания, а непосредственно перед сношением целесообразно слегка смазывать область входа во влагалище специальной вагинальной смазкой.

Виновником трудностей, возникающих при первом половом акте, может оказаться и мужчина. Если партнер робок, нервничает, не уверен в себе, боится показаться "немужественным" в глазах любимой, то это, естественно, сказывается и на его физическом состоянии - ему не удается добиться полной эрекции полового члена, сохранить в течение всего полового сношения его достаточную жесткость и упругость, задержать преждевременный - до введения полового члена во влагалище - выброс спермы и т. п. И если партнеры уже познали «вкус» сексуального наслаждения, вызываемого ласками, привыкли к своей наготе, нежным прикосновениям и поцелуям, то обычно они лучше подготовлены к любым возможным «сюрпризам» при первом половом сношении и более уверенно с ними справляются. Мужчина, который сумел убедиться, что разнообразные ласки, поцелуи или поверхностный физический контакт с партнершей вызывают у него нормальную эрекцию и семяизвержение, не видит большой разницы в своих ощущениях при первом половом акте. Для него это, по существу, очередной шаг на пути взаимного познания секретов тела. Что касается позы для мужчины, то он может находиться в традиционном положении лежа, при котором, легко упираясь коленями в постель, придерживает женщину руками за плечи с тем, чтобы не позволить ей отодвинуться в момент ощущения боли. Однако более предпочтительной является позиция, в которой мужчина стоит на коленях между раздвинутыми ногами женщины, придерживая ее руками за бедра. В этом положении он может контролировать ситуацию, а не действовать вслепую.

Следует иметь в виду, что причиной быстрого семяизвержения и ослабления эрекции у мужчины является чрезмерное сексуальное напряжение, вызванное длительным половым воздержанием. Сексуальные ласки, предшествующие началу совместной половой жизни (петтинг), противодействуют чрезмерной аккумуляции сексуального напряжения, ослаблению эрекции и преждевременной эякуляции. Легко возбудимые мужчины могут, лаская партнершу перед началом первого полового акта, испытать оргазм, сопровождаемый выбросом семени, что приводит к существенному спаду сексуального напряжения. Однако не следует сильно переживать, так как через короткий промежуток времени мужчина, возобновив ласки, почувствует, что эрекция полового члена стала более устойчивой и длительной. В сложившейся ситуации очень важно, чтобы правильно повела себя девушка. Хорошо известно, что упреки, раздражения партнерши способствуют невротической фиксации молодого человека на сексуальных проблемах, усиливают его страх перед близостью, а значит, и вероятность повторных срывов при каждой последующей попытке совершить половой акт.

Многие молодые девушки в первые месяцы после первого полового контакта жалуются на неприятную сухость во влагалище, значительно снижающую чувствительность и вызывающую во время сношения - особенно в начальной фазе - неприятные ощущения. Сухость преддверия влагалища и самого влагалища объясняется эффектом, если так можно выразиться, «половой неразбуженности» и скудостью предварительных ласк. Такие физические контакты предварительного периода, как поцелуи, прикосновения, ласки груди, различные сексуальные игры, а также раздражение клитора, способствуют приливу крови к стенкам влагалища, половым губам и клитору. Приток крови к области промежности и влагалища приводит к выделению слизи слизистыми железами, одновременно внутритканевая жидкость начинает просачиваться через стенки влагалища в его полость. В результате этих изменений происходит увлажнение преддверия влагалища, и приоткрываются малые губы, облегчая введение мужского полового члена. Таким образом, если мужчина сумеет заставить партнершу почувствовать всю полноту сексуального возбуждения, то этого вполне достаточно для того, чтобы избавиться от сухости влагалища.

Первый раз - незабываемое событие в жизни влюбленных. У девушек отношение к первому половому акту существенно отличается от такового у мужчины. Большинство из них испытывает страх перед первым сношением. Им нравятся ласки, объятия, поцелуи, нежные слова любимого мужчины, но предстоящий половой акт нередко воспринимается боязливо - настороженно. Поэтому молодой человек должен считаться с чувствами и переживаниями девушки. Он должен быть терпеливо-настойчивым, нежным и обязательно уверенным в своих силах. Нежелание считаться с состоянием своей возлюбленной, а подчас и грубое насилие могут нанести ей психическую, а если она сопротивляется, и физическую травму зачастую с серьезными для дальнейшей интимной жизни последствиями (например, развитие вагинизма или формирование у молодой женщины отвращения к половому акту).

Copyright ГБУЗ СК КККВД © 2010-2016