Заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом. Из числа паразитарных заболеваний чесотка является самым распространённым, встречаясь в практике врача любой специальности.
Официальная статистика представляет достаточно высокий уровень заболеваемости: в РФ в 2003 году он составил 136,5 на 100 тысяч населения. Но её истинный уровень гораздо выше из-за недоучёта заболеваемости при обращении больных  к специалистам общелечебной сети, частнопрактикующим врачам, при самолечении. В пользу этого свидетельствуют значительные колебания показателей в различных субъектах РФ. Так, в Южном Федеральном округе в 2003 г при среднем показателе 90 на 100 тысяч населения, в Ставропольском крае он составил 138,8, в республике Адыгея – 124,4, в то время как в республике Северная Осетия – Алания – 41,0, а в республике Кабардино-Балкария – 15,5.

Этиология.
Возбудитель заболевания – Sarcoptes scabiei, являющийся истинным паразитом человека. Инвазивными стадиями клеща является молодая самка чесоточного зудня и личинка. Именно в этих стадиях клещ способен переходить с хозяина на другого человека и некоторое время существовать во внешней среде.
Взрослые особи и личинки живут не более 4 дней при температуре 22°С и 35 % влажности. При температуре 60°С гибель клеща наступает в течение часа, а при кипячении и температуре ниже 0°С он погибает сразу. Яйца клещей более устойчивы к акарицидным противопаразитарным средствам.
Заражение чесоткой происходит при длительном тесном контакте с больным чаще в постели ночью – прямой путь заражения, и через предметы, одежду, которой пользовался больной – опосредованный. Заражение может наступить в душевых, банях, поездах, самолётах, гостиницах при условии нарушения санитарного режима.
Для чесоточных клещей характерен строгий суточный ритм активности. Днём самка находится в состоянии покоя. Вечером и в первую половину ночи она прогрызывает одно или два яйцевых колена под углом к основному направлению хода и в каждом из них откладывает по яйцу. Перед откладкой  яйца она углубляет дно хода, а в крыше проделывает выходное отверстие для личинок. Вторую половину ночи грызёт ход по прямой, интенсивно питаясь, днём останавливается и замирает. Важно, что суточная программа выполняется всеми самками синхронно. Это объясняет появление зуда вечером, преобладание прямого пути заражения в постели ночью, эффективность нанесения акарицидных препаратов на ночь.

Клиника.
Инкубационный период колеблется от 1-2 дней до 1,5 месяцев, что зависит от количества клещей, попавших на кожу, стадия, в которой находятся данные клещи, чистоплотности человека. Основная жалоба: зуд в ночное время.
Клинические проявления обусловлены деятельностью клеща, аллергической реакцией организма на воздействие возбудителя и продуктов его жизнедеятельности, пиогенной флорой.
Основными клиническими симптомами являются чесоточные ходы. Они имеют вид  слегка возвышающейся линии грязно-серого цвета, изогнутой или прямой, длиной 5-7 мм. Наибольшее число чесоточных ходов встречается на кистях, запястьях, а у мужчин и на половых органах. Полиморфизм высыпаний представлен вне ходов: папулы, везикулы размером 1-3 мм,  эрозии, расчёсы, кровянистые корочки.
Папулы, везикулы – результат аллергической реакции организма на клеща. Для папул, содержащих клеща, характерно фолликулярное расположение, локализация  на передне-боковой поверхности туловища, верхних конечностях, бёдрах, ягодицах.
Повреждённый эпидермис – входные ворота для инфекции. Для чесотки характерены синдромы: Арди – наличие пустул и гнойных корочек на локтях; Горчакова – наличие там же  кровянистых корок; Михаэлиса – наличие импетигинозных высыпаний и кровянистых корок в межъягодичной складке с переходом на крестец; Сезари – обнаружение чесоточных ходов в виде лёгкого возвышения при их пальпации.

Диагностика.
Клиника,  подтверждённая обнаружением самки, самца, личинок нимф, яиц, опустевших яйцевых оболочек под микроскопом.

Дифференциальная диагностика. Нейродермит, почесуха, пиодермии и др.

Лечение
Общие принципы лечения больных чесоткой, выбор лекарственных препаратов, сроки диспансеризации определены
«Протоколом ведения больных. Чесотка» (Приказ МЗ РФ №162 от 24.04. 2003 г).
Общие правила:
-применять препарат в вечернее время, лучше перед сном, что связано с суточным ритмом жизни возбудителя заболевания – чесоточного клеща;
-мытьё больного и смена нательного и постельного белья проводится перед началом лечения и после его окончания;
-наносят препарат на все участки кожного покрова,  за исключением области лица и волосистой части головы; у детей до 3-х лет – на все участки кожного покрова;
-нанесение препарата проводят только рукой (не тампоном, салфеткой), что обусловлено высокой численностью чесоточных ходов на кистях;
-избегать попадания препарата на слизистую глаз, носовых ходов и ротовой полости, а также слизистую половых органов; в случае попадания на слизистые – промыть их проточной водой;
-экспозиция нанесённого на кожу препарата должна быть не менее 12 часов;
-лечение больных, выявленных в одном очаге (например, в семье), проводится одновременно во избежание реинвазии.

Консультирование.  Необходимо разъяснить заразительность заболевания, чёткое соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий в семье, коллективе, строгое выполнение методики лечения, необходимость повторного посещения врача с целью установления  эффективности терапии