Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края
"Краевой клинический кожно-венерологический диспансер"

355020, г. Ставрополь, ул. Достоевского, 52, Приемная главного врача тел/факс: (8652) 28-69-50, регистратура тел. (8652) 24-36-97, 74-83-06, info@stkvd.ru

Посетителям
Специалистам

 

Инфекции передающиеся половым путем
Вся правда об ИППП
Первые признаки ИППП
Группы риска заражения
Диагностика
Пути передачи
Лечение
Профилактика
Симптомы и признаки
Легенды и мифы

Последствия и осложнения ИППП

Проблема, связанная с заболеваниями, передающимися половым путем, намного серьезнее, чем боль и дискомфорт, вызванные инфекцией. Основная опасность таится в последствиях ИППП – в их осложнениях. Они опасны как для мужского здоровья, так и для женского.Но особенно опасны ИППП для женского здоровья, для последующей беременности – многие инфекции могут передаваться через плаценту или в процессе родов плоду, вызывая у новорожденных серьезные заболевания и осложнения.
Через некоторое время после заражения, причем могут пройти недели, а могут годы и даже десятилетия, развиваются осложнения заболевания. Заболевания, передающиеся половым путем опасны тем, что эти инфекции вызывают многочисленные воспалительные заболевания, поражения жизненно важных внутренних и внешних органов и систем организма, нарушают их функции, особенно существенно – репродуктивную функцию, как мужчин, так и женщин, вплоть до бесплодия.
Так, бледная трепонема (раньше – бледная спирохета), возбудитель сифилиса, способна проникать практически в любой орган организма – в сердце, печень, желудок, почки, легкие, нервную систему). Там она живет, питается и размножается, приводя к многочисленным сбоям в работе этого органа. В серьезных случаях, сифилис может приводить к инвалидности и смерти.                                               
Хламидийная инфекция тоже весьма опасный «сожитель». Она поражает не только половые органы, но и неполовые, приводя к конъюнктивитам, пневмониям, холециститам и воспалениям оболочки печени! Хламидии провоцируют развитие воспалительных заболеваний половой сферы, которые, нелеченные, могут приводить к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин. При беременности и в родах хламидии способны передаваться плоду, также вызывая самые разные воспаления.
В некоторых случаях хламидии приводят к развитию такого серьезного заболевания, как синдром Рейтера. Это комплексное заболевание, при котором хламидией одновременно поражаются суставы, мочеиспускательный канал, конъюнктива глаз.
В настоящее время существуют прямые доказательства того, что ИППП повышают риск передачи ВИЧ-инфекции половым путем, так как ИППП поражают слизистую оболочку мочеполовых органов и делают ее более уязвимой.
Таким образом, осложнения ИППП – это многочисленные воспалительные заболевания – цистит, эндометрит, простатит, эпидидимит, аднексит, орхит и др.…. Это различные новообразования в половых органах, вызванные воспалением – спаечные процессы, стриктуры. Это и бесплодие как у мужчин, так и у женщин.

 Последствия и осложнения ИППП у мужчин

У мужчин ИППП, в первую очередь, вызывают воспаления мочеполовой системы. Если воспаления не лечить, это приводит к развитию сужений (стриктур) мочеиспускательного канала. Инфекция может распространяться и на другие органы мочеполовой системы, взывая развитие хронического воспаления. Микробы могут вызывать воспаление в простате, в яичках и в придатках яичка, что в будущем может стать причиной бесплодия и нарушения сексуальной функции.
Самым же серьезным осложнением половой инфекции у мужчин, вероятно, является простатит – воспаление предстательной железы.
Развитие простатита сигнализирует о себе симптомами, такими как боли или неприятные ощущения в промежности, в пояснице. Но зачастую они настолько слабо выражены, что никак не замечаются мужчиной. Потому мужчина и не торопится идти к врачу. Если даже уролог подозревает это заболевание, мужчина считает абсурдом, почему в ходе диагностики простатита он должен сдавать зачастую недешевые анализы на венерические заболевания.                                                             
Опасность же простатита, который вызывается ИППП, заключается в том, что половая инфекция проникает в железу очень глубоко. Особенности же строения простаты и ее кровоснабжения крайне затрудняют накопление эффективных концентраций антибиотиков в ее тканях. Все эти факторы серьезно затрудняют лечение заболевания. Предстательная железа, таким образом, становится основным инкубатором инфекции, из которой та распространяется и инфицирует все половые органы.

Если говорить о микоплазмах и уреаплазмах, они в частности, могут прикрепляться к сперматозоидам, уменьшают их подвижность, что пять же серьезно грозит мужчине бесплодием.
На сперматозоидах переносятся многие ИППП. У женщины же основной преградой на пути инфекции служит слизистая пробка в шейке матки. Сперматозоиды способны проникать через нее. Таки образом, в самые важные для деторождения и уязвимые для инфекции органы попадают ИППП, вызывая серьезные проблемы у вашей любимой. Мужчинам также важно помнить, что внутренние половые органы женщины (матка через маточные трубы) негерметичны – они открыты в брюшину. Таки образом, инфекция, полученной женщиной от вас, способна распространиться на любой внутренний орган и вызвать его воспаление – холецистит, аппендицит и многие другие…

 Последствия и осложнения ИППП у женщин

К сожалению, на сегодняшний день более 80% (!) женщин страдают теми или иными инфекциями, передающимися половым путем. Чем же так опасны ИППП для женского здоровья?
Проблема ИППП намного серьезнее, чем боль и дискомфорт, вызванные инфекциями. Инфекции, передаваемые половым путем, попадая и развиваясь во влагалище вызывают нарушение нормальной микрофлоры влагалища. Как результат, наряду с половыми инфекциями развиваются и условно-патогенные бактерии, которые и служат причиной воспалительных заболеваний половых органов у женщины – сальпингит, сальпингоофорит, аднексит, цервицит и т.д. Воспалительные изменения, особенно шейки матки, могут трансформироваться в предраковые состояния – в такое заболевание, как эрозия. Нелеченные, предраковые состояния переходят в рак. Некоторые вирусы также считаются онкогенными – такие, как папилломавирус. Так, ВПЧ (вирус папилломы человека) тип 16 и тип 18 связаны с повышенным риском рака шейки матки. Эти типы вируса папилломы обнаруживаются в 3 из 4 опухолей.    Воспаление, вызываемое инфекцией, также провоцирует развитие спаек.
Серьезная опасность таиться и в тех осложнениях, которые вызывают ЗППП: эти инфекции могут являться причиной бесплодия, неблагоприятного исхода беременности (выкидыш, невынашивание, преждевременные роды). Передаваясь внутриутробно плоду, они могут нарушить его развитие. В процессе родов некоторые ЗППП передаются новорожденным, вызывая у крошек серьезные воспалительные заболевания.
Многие половые инфекции, в частности, микоплазмы и уреаплазмы способны «прикрепляться» к сперматозоидам. Таким образом, они беспрепятственно попадают в святая святых – в матку и фаллопиевы трубы. Так как половые органы женщины негерметичны – маточные трубы открываются в брюшную полость, половые инфекции могут вызывать и воспаления внутренних органов – аппендицит, перигепатит, холецистит. Также инфекции могут вызывать пельвиоперитонит, а он, в свою очередь, – спаечный процесс.
Если инфекция проникает в маточные трубы и в них развивается воспаление, с течением времени оно приведет к атрофии эпителия фаллопиевых труб и развитию непроходимости маточных труб.                                                    
По законам природы, яйцеклетка из яичника движется в маточных трубах, где и происходит ее оплодотворение, по направлению к матке, чтобы там закрепиться. Если происходит атрофия реснитчатого эпителия маточных труб (реснички становятся не в состоянии двигать яйцеклетку в матку) и сужение просвета труб, то яйцеклетка не может попасть в полость матки. В случае оплодотворения яйцеклетки в фаллопиевой трубе развивается внематочная беременность – трубная беременность.
Также, если развивается непроходимость маточных труб – сужение маточных труб, яйцеклетка и сперматозоид могут никогда не встретиться. На лицо еще один механизм развития бесплодия.
ИППП могут приводить к воспалению эндометрия (слизистой оболочки матки). Воспалительные процессы могут приводить к атрофии эпителия. Атрофия чревата в дальнейшем развитием осложнений при беременности и в родах: возможны различные аномалии прикрепления плаценты, приращение плаценты и преждевременная ее отслойка. Любое из этих состояний, в свою очередь, приводят к выкидышам и преждевременным родам. Некоторые из них – даже основание для прерывания беременности.

Последствия и осложнения ИППП у беременных

Сдать анализы на ИППП обязательно нужно, если вы подозреваете у себя воспалительные заболевания половой сферы. И эта процедура становится абсолютно необходимой, если вы планируете беременность. ИППП – очень частая причина воспалительных заболеваний у женщин и приводит к серьезным последствиям, как у беременных, так и у плода, и у новорожденных.
В первую очередь необходимо отметить, что многие ИППП приводят к таким заболеваниям и последствиям, которые делают невозможным беременность. Если же беременность наступает, многие венерические заболевания провоцируют невынашивание, выкидыши на разных сроках беременности, преждевременные роды.
ИППП необходимо лечить, так как у беременной женщины с инфекцией, если ей удалось забеременеть, может сформироваться первичная плацентарная недостаточность – состояние, при котором нарушается поступление питательных веществ от матери к малышу. Это состояние способно приводить к задержке внутриутробного роста и развития плода, к гипоксии. Гипоксия же опасна тем, что ребенок еще в животе может погибнуть от недостатка кислорода.
Таким образом, если женщина инфицирована ИППП (зачала больной или заразилась в процессе беременности), то новорожденного необходимо обследовать на обнаружение инфекций: инфекции, передаваемые половым путем могут передаваться через плаценту плоду или в процессе родов. Таким образом, у новорожденных могут развиваться серьезные и многочисленные инфекционно-воспалительные заболевания. Таких детишек должны особо наблюдать с самого рождения вплоть до трех лет в педиатрическом отделении.
Но сегодня из всех ИППП акушеров-гинекологов беспокоит более всего цитомегаловирус, или ЦМВ. Этот вирус наиболее опасен и коварен в том случае, если в первый раз заражение произошло во время беременности, либо если во время беременности произошло обострение ЦМВ-инфекции.
Наиболее опасно инфицирование плода в первом и втором триместре беременности. Так, инфицирование в первом триместре беременности ведет к врожденным уродствам: у будущего малыша может не развиться головной мозг (анецефлия) или случиться водянка мозга (гидроцефалия). При инфицировании плода в 3 триместре новорожденный не имеет симптомов инфекции, но в его крови обнаруживается антитела класса Ig M к цитомегаловирусу. Однако отсутствие симптомов не всегда может говорить о здоровье малыша. ЦМВ имеет тенденцию прогрессировать, приводя к патологиям центральной нервной системы и неврологическим осложнениям.
К большому сожалению, ЦМВ, перенесенный на ранних сроках беременности, является весомым показанием к ее прерыванию. Однако не стоит серьезно переживать, если у вас обнаружили (не обнаружили) антитела к перенесенной ранее цитомегаловирусной инфекции. Если вирус находится в «спящем» состоянии, лечащий врач назначает будущей маме общеукрепляющие препараты и витамины. Таким образом, современные методы профилактики ЦМВ позволяет женщине нормально выносить беременность и родить здорового ребенка.
Еще одной инфекций, вызывающей серьезные опасения у врачей акушеров-гинекологов, является хламидия. К сожалению, реальность такова, что зачастую хламидии выявляются только при плановом осмотре беременных либо при запущенных формах.
Хламидиоз же очень опасен как у мужчин так и у женщин потому что вызывает заболевания, приводящие к бесплодию. У женщин хламидии опасны  тем, что провоцируют невынашивание, выкидыши, ранние роды. Если хламидиоз не лечить, во время беременности или во время родов хламидии способны передаваться плоду, вызывая у навороженных многочисленные заболевания.
Так что же делать женщине, если она не провела диагностику и лечение ИППП на стадии планирования беременности, или заразилась ИППП во время беременности? Единственная хорошая новость в отношении хламидиозов – хламидиозы у беременных лечатся как на ранних (в первые 12 недель беременности), так и на поздних стадиях беременности. Однако не забывайте, что все назначения должны быть санкционированы врачом и только врачом.                                    
Некоторые специалисты, гинекологи и дерматовенерологи, имеют основания утверждать, что примерно каждый второй носит в себе хламидии и не знает, что болен. Почему? В этом виноваты не только «распущенность нравов». Сегодня существует множество теорий, почему хламидиозы так широко распространены. Однако вызывает удивление невозможность (или нежелание?) нашей системы ОМС – обязательного медицинского страхования, обследовать всех женщин на хламидии. В лучшем случае, в наших женских консультациях делают «мазок», который плох тем, что не выявляет хламидии в 80-90% случаев. Для точной диагностики хламидиозов нужны высокоточные методы, такие как ПЦР.
Генитальный герпес, почти как хламидиоз, может предаваться новорожденным во время беременности и родов и приводить к поражению глаз и пневмонии.
Если беременная женщина больна сифилисом, ее плод также может заразиться. В самых крайних случаях, сифилис, увы, приводит к выкидышу или быстрой смерти новорожденного после рождения. Если серьезного поражения плода не было, ребеночек рождается очень маленьким – с недостатком массы и размера, кожа его сморщенная, может быть с сыпью, внутренние органы увеличены, носик седловидной формы.
Зачастую признаки врожденного сифилиса могут и не проявляться сразу. Примерно через два и более года после рождения у ребенка начинают наблюдаться такие признаки врожденного сифилиса, как рубцы на подбородке (рубцы Робинсона – Фурнье), высокое – «готическое» нёбо, седловидный нос, «саблевидные» голени, верхние резцы с широким промежутком и с полулунной выемкой по краю, высокий и выпуклый лоб и др. У детей, рожденных от матерей с сифилисом могут начинать развиваться поражения зрения, слуха, равновесия.
ЗППП у женщин, также серьезно повышают риск развития заболеваний – предраковых состояний, таких как эрозия шейки матки.
Повторим многократно избитую фразу – болезнь легче предупредить чем лечить. Основное правило – это профилактика ЗППП. Но даже самые осторожные люди не могут быть гарантированны от возможности заболеть: некоторые ИППП мы носим с нашего рождения. Поэтому в наше время необходимы профилактические визиты к гинекологу, с обязательным анализом на ЗППП. Также ваше желание ребенка, для его же здоровья и вашей радости, обязательно должно быть спланированным.

Как избежать последствий и осложнений ИППП

Известный на сегодня способ профилактики осложнений и последствий ИППП лишь один – избегать заражения инфекциями, передающимися половым путем. В случае если заражение возможно – алгоритм действий следующий:

  1. профилактика сразу после полового контакта;
  2. медикаментозная профилактика;
  3. диагностика ИППП;
  4. при необходимости, лечение ИППП на самых ранних стадиях.

    Острое заболевание лечится много «легче», чем хроническая болезнь – с меньшими нагрузками на организм и, возможно, без последствий вообще. Хроническая, запущенная инфекция зачастую оставляет в нашем организме свои «следы»: спайки, стриктуры и другие необратимые изменения в тканях, вызванные воспалением. Эти «следы» остаются в организме даже после излечения инфекций, передаваемых половым путем, требуют длительного и серьезного лечения.                     
Следует, однако, признать, что далеко не весь список осложнений ИППП будет наблюдаться у каждого инфицированного. Возможно даже, некоторым редким счастливчикам вообще удастся их избежать. Но кто вам, во-первых, даст гарантию, что вы попадете в мизерное число «счастливчиков»? Во-вторых, рано или поздно, через несколько лет или даже десятилетий, при малейшем сбое в вашем организме, осложнения появятся. Только выяснить причину и лечить ее будет много сложнее. И последнее. Даже если инфекция не вызывает осложнений, вы остаетесь способны передавать ее окружающим – любимым, членам ваших семей и даже детям. Таким образом, вы ставите под угрозу здоровье самых близких вам людей, ни в чем не виноватых и ни о чем не подозревающих.
Избежать заражения ИППП возможно лишь при условии изменения сексуального поведения и обязательном использовании презервативов.

Copyright ГБУЗ СК КККВД © 2010-2016