Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края
"Краевой клинический кожно-венерологический диспансер"

355020, г. Ставрополь, ул. Достоевского, 52, Приемная главного врача тел/факс: (8652) 28-69-50, регистратура тел. (8652) 24-36-97, 74-83-06, info@stkvd.ru

Посетителям
Специалистам

 

Инфекции передающиеся половым путем
Вся правда об ИППП
Первые признаки ИППП
Группы риска заражения
Диагностика
Пути передачи
Лечение
Профилактика
Симптомы и признаки
Легенды и мифы

Пути передачи ИППП

ИППП – это сокращение, которое раскрывается как «заболевания, передающиеся половым путем». ИППП – это более широкий термин по сравнению с термином «венерические заболевания». Венерические болезни – лишь часть всех заболеваний, которые передаются половым путем.

В настоящее время все ИППП делят на несколько групп: на небезызвестные нам венерические заболевания, или "классические"; на так называемые "новые" венерические заболевания; на болезни кожи, передающиеся половым путем и болезни, передаваемые половым путем с преимущественным поражением других органов.

Наряду с термином «новые венерические болезни» употребляются и термин «заболевания, передающиеся преимущественно половым путем», и термин «болезни, передающиеся, главным образом половым путем с преимущественным поражением половых органов». Какие бы термины вы не встретили в литературе, это одно и то же.

В настоящее время выделяют около 20-25 заболеваний, передающихся половым путем. В разделе "Энциклопедия болезни" детально представлены некоторые из них.

Современная статистика по бактериальным и вирусными ИППП, как бы ни старались статистики, не показывает истинной картины заболеваемости. Причин тому несколько. Зачастую люди не идут к врачам потому, что не знают о своей болезни: если сифилис и гонорея известны издревле, имеют явную симптоматику, их боятся и лечат, то о таких новых венерических заболеваниях как хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез, микоплазмоз многие даже не подозревают. Да, эти инфекции протекают практически бессимптомно, особенно у женщин.

Между тем новые венерические болезни опасны тем, что болеют ими не только сексуальные партнеры – они передаются и плоду внутриутробно, и через материнское молоко, и через слюну при поцелуе, и при переливании крови. Эти микробы, попадая в организм, способны через кровь, лимфу, на сперматозоидах и т.п. поражать самые разные органы и даже захватывать организм полностью.

Вторая причина, почему мы вряд ли узнаем о всех больных ИППП – отказ врачей наших поликлинических учреждений (гинекологов, урологов, андрологов, офтальмологов, ревматологов и т.д.) признавать их существование. Новые венерические болезни зачастую проявляют себя воспалением. Врачи же в  «по-старинке» лечат любое воспаление ударной дозой антибиотиков. Если не помог один – назначат другой и человек от такого преступного лечения зачастую становится инвалидом, не способным зачать или выносить детей, импотентом.

Почему, спросите вы, не все на сегодня знают и признают существование новых венерических болезней. Откуда взялись эти новые половые инфекции? Ведь ИППП появились не вдруг и не вчера.

Да, провалившиеся носы и скрюченные конечности уже в старину "кричали" о сексуальной распущенности, но не эти инфекции были предметом опасения людей тех эпох. Люди быстрее погибали от более страшных инфекций – чума, оспа... А так называемых новых венерических болезней наши предки не знали потому, что жили они, надо отметить, в другой экологической среде, и со многими из них люди справлялись внутренними силами организма.

Современная урбанизация, авария на Чернобыльской АЭС, распространение ядерных материалов, кислотные дожди – все это разрушающе действует на быстро делящиеся клетки, к которым относятся клетки иммунной системы. У современных людей чрезвычайно снижен иммунитет, и половые инфекции буквально атаковали ослабленные организмы. Врачи-дерматовенерологи утверждают, что хламидиозы, бактериальные вагинозы и многие другие болезни станут бичом XXI века, когда человечество окончательно поймет все ужасающие последствия этих инфекций.

За последние несколько лет лабораторная диагностика достигла серьезных высот в своем развитии. Она «научилась» выявлять инфекции, которые на поверку оказались патогенными – хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз. Так как срок «знакомства» людей с этими инфекциями очень невелик, то оно, как и все поверхностные знакомства, быстро обросло слухами. Большая часть которых если и не ложь, то вымысел. Получить достоверную информацию в этом случае чрезвычайно сложно. Мы постараемся, совместно с врачами-дерматовенерологами, гинекологами, урологами, андрологами и дерматологами нашего отделения ответить на самые волнующие вас вопросы, развенчать мифы и легенды о венерических заболеваниях, рассказать о признаках, симптомах, механизмах передачи и опасностях каждого заболевания, передающегося половым путем. Также в этом разделе мы коснемся вопросов диагностики и лечения венерических заболеваний, как классических, так и «новых».

«Любовь – волшебная страна, лишь только в ней бывает счастье». Влюбленным, как известно, покровительствует прекраснейшая из богинь, богиня любви, Венера. Вот почему классические ИППП, или венерические заболевания, которые известны людям с давних времен, названы по имени богини любви – Венеры. Классические венерические болезни – это сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз. Мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз – заболевания, которые в наших широтах встречаются достаточно редко – в основном они распространены в тропических странах.

Болезни, передающиеся половым путем, относятся к наиболее распространенным в мире инфекционным заболеваниям. Например, гонореей заражается более 250 млн. человек в год во всем мире.

«Новые» венерические заболевания – это хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, бактериальный (или неспецифический) уретрит, трихомониаз (трихомоноз), кандидоз, гарднереллез (или бактериальный вагиноз), герпес половых органов, вирус папилломы человека (остроконечные кондиломы) и ВИЧ-инфекция.

К "новым" ИППП также относят болезни кишечника, передающиеся половым путем, а также болезни кожи, передающиеся половым путем – чесотка, педикулез (лобковые вши), контагиозный моллюск.

Новые заболевания, передающиеся половым путем, существуют также очень давно, и люди болеют ими с незапамятных времен. Однако их возбудителей люди смогли обнаружить сравнительно недавно. Многих – только в начале и середине прошлого века (хламидии – 1907 год, цитомегаловирусная инфекция открыта в 1956 году, уреаплазмоз (урогенитальный микоплазмоз) были открыты в 40-50-е годы ХХ века, хотя первые микоплазмы были описаны еще в 1986 году). Поэтому и эти заболевания как самостоятельные «появились» для людей недавно.

Заболевания, передающиеся половым путем, к сожалению, относятся к САМЫМ распространенным заболеваниям во всем мире. Не к одним из наиболее распространенных, а самым распространенным. Даже высокоразвитые страны по заболеваемости мало отстают, а по некоторым показателям могут и обгонять страны третьего мира. Положение же с «классическими» венерическими заболеваниями в бывших союзных республиках, наряду со странами Африки, Азии, Восточной Европы, можно расценивать как ЭПИДЕМИЮ. К нашему счастью, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз встречаются в России и Европейских странах очень редко. Эти болезни в основном – заболевания неразвитых стран с субтропическим климатом, и немногочисленные их случаи в России – привозные.

Чтобы выявить инфекцию, требуется пройти тщательное профилактическое обследование современными методами. К сожалению, мазок подавляющее большинство инфекций не показывает.

 Что делать, если анализы положительные и заболевание подтвердилось?

Если подозрения вашего лечащего врача подтвердилось, и результаты анализов положительные, то сдать анализы рекомендуется и вашему партнеру – возможно, что у него будут обнаружены некоторые инфекции, не выявленные у вас. Лечить ИППП нужно обязательно вместе, с вашим партнером.

Во время лечения половые контакты не рекомендованы, хотя возможны но ТОЛЬКО с использованием презервативов, после получения разрешения у вашего лечащего врача.

Стопроцентную уверенность в том, что вы здоровы, могут дать только результаты анализов на ИППП – у инфекций, передаваемых половым путем симптомы очень слабо выражены. Обнаруживать и лечить половые инфекции лучше на ранних стадиях, когда вас ничего не беспокоит – это позволит вам избежать серьезных осложнений и последствий ИППП. Ваше здоровье – это также залог здоровья ваших любимых, ваших близких и даже ваших детей: многие половые инфекции передаются и в быту, не только половым путем.

 Половой путь передачи классических и новых венерических заболеваний

Название «заболевания передающиеся половым путем», «инфекции, передающиеся половым путем», «венерические заболевания», «половые инфекции» говорят сами за себя: эти заболевания передаются преимущественно половым путем. Половой путь передачи – это любые виды секса:

·        классический, вагинальный;

·        анальный секс;

·        орогенитальный секс;

·        ороанальный секс;

·        групповой секс

Вероятность передачи инфекции при разных видах сексуальной активности несколько отличается, но это не имеет большого значения, поскольку при любом варианте риск заразиться достаточно высок. При оральном сексе рискуют двое. Согласно современным представлениям, рискует чуть более тот, кто «делает». Также отметим, что при незащищенном оральном сексе также существует риск заражения ВИЧ.

Правила гигиены в сексе еще никто не отменял. Так, при групповом сексе реальна передача инфекции партнерам через «общий» презерватив. При чередовании анального с другими видами секса также обязательно менять презерватив – прямая кишка далека от стерильности и инфекция оттуда может передаваться, в частности, во влагалище.

 Контактно-бытовой путь передачи половых инфекций

Половые инфекции очень редко, но передаются при длительном бытовом контакте. Таким образом, даже в отсутствии сексуального контакта вы можете передать своим близким и даже детям венерические болезни, как классические так и новые.

Таким образом, ИППП возможно передать с поцелуями, при тесных объятиях, через предметы общего пользования (вот причина, почему тапочки, полотенце, мочалка и нижнее белье должны быть индивидуальными у каждого члена семьи). Вот почему в общей бане нельзя садиться/ложиться на голую полку. Вот почему раньше в бассейнах обязательно требовали справку от дерматовенеролога. Редко, но некоторые ИППП инфицируют, в частности, глаза в местах общественного пользования, например, в бассейнах. Так может передаваться, в частности, хламидия, вызывая бассейновой конъюнктивит. Даже если в бассейне соблюдают гигиену, меняют воду и проводят дезинфекцию, но не наблюдают за посетителями, заболевания все равно наблюдаются.

    Но этот путь заражения достаточно редкий – в основном контактно-бытовому заражению подвергаются дети и взрослые с ослабленным иммунитетом при длительном тесном бытовом контакте.

Внутриутробный путь передачи половых инфекций

ИППП также способны передаваться внутриутробно, через плацентарную кровь от матери плоду.

Еще один путь передачи ИППП от матери новорожденному – его инфицирование в родах: при прохождении через родовые пути матери младенец может заразиться всеми половыми инфекциями, которыми болеет мама. Как результат – многочисленные воспалительные и инфекционные заболевания, начиная с нескольких дней жизни.

Парентеральный путь передачи половых инфекций

Некоторые ИППП передаются так называемым парентеральным путем, когда инфекция попадает непосредственно в кровь, на слизистую и т. д., минуя механизмы защиты организма. Самый распространенный парентеральный путь – это внутривенная инъекция нестерильным шприцем (шприцем, которым уже пользовался другой человек), переливание крови.

К этому же пути относится и передача инфекции через ранения (например, через ножевые порезы, что случается достаточно редко).         

Парентеральный путь передачи – один из основных при передаче ВИЧ-инфекции (СПИДа), сифилиса и гепатитов B, C. Также этими путями существует возможность заразиться новыми венерическими болезнями, такими как хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез.

 Другие пути передачи венерических болезней

Выше перечислены основные пути передачи инфекции. Но существуют и другие пути, которыми способны передаваться лишь немногие ИППП (в частности, ВИЧ, цитомегаловирус и др.). У инфицированного человека эта инфекция находится в слюне, моче, влагалищном секрете, сперме, грудном молоке, слезах, крови и многих внутренних органах. Через выделения она может передаваться сексуальному партнеру и ребенку, проникать через барьеры клеток, попадать в кровь, поражать различные ткани, захватывая организм полностью.

Copyright ГБУЗ СК КККВД © 2010-2016